博客年龄:11年0个月
访问:?
文章:507篇

个人描述

中国品牌咨询营销顾问女性代表,品牌美学家,艺术学院客座美学教授,沐心心灵旅行创始人。NGTC国家宝玉石中心首饰美学指定讲师。国外顶级艺术家及国内著名非遗艺术家经纪人。助理18710055301邮箱ldlyuyao@163.com 微信平台dalinART

中国企业的权利争夺成扼杀企业发展新毒药

2009-08-19 12:01 阅读(?)评论(0)

自古以来就是打天下容易坐江山难,之所以坐江山难,并非发展到一定阶段市场没机会或者消费不买账了,而大多那数时候却往往因为企业成熟后的内部权力斗争而将曾经辛苦堆砌起来的江山毁于一旦。近日,真功夫内乱事件再次印证了中国企业发展过程中这一不变的真理。难道中国企业真的就只能迈出第一步走不远第二步吗?难道只有打江山的人没有守江山的人吗?难道中国企业着实要葬身权力争夺战而自我锁喉吗?

时至今日,中国企业的权利争夺战俨然已经成为中国企业发展的新毒药。

案例一:TCL事变

虽然TCL今日依然风光仍在,但曾经在中国家电行业的地位却远非今日可比,用独霸江山或者一呼百应都不为过。然,名气出去了,当初打江山的人之间的心气也多了参差不齐。于是,接二连三的人事变动,股权事件,公司战略和管理之间相互推诿,TCL成了权力斗争的牺牲品。时至今日TCL人依然还在权利的怪圈中游荡。所谓人心齐万事易,幸亏还有个李东生坐镇,不然无法想象,TCL会走到哪里。

案例二:真功夫内乱

8月13日,真功夫总部停止办公。"这次导致办公室停工的纷争,实质上是在争夺管理权,而这场争夺主要是在董事长蔡达标和副董事长潘宇海之间展开。”一位真功夫员工说。(详细细节链接地址http://finance.qq.com/a/20090819/001850.htm)从创业之初的合作伙伴到今天的反目成仇,即使介入了第三方风投,却依然不可避免的发生了此类事情,原因何在?归根结底不过是:权利二字!

从权利争夺战看中国企业营销管理问题

感性超越理性。创业者之所以能够走到一起除了对共同的认可,更有对成功和权力的渴望。而人们却往往在感性的认知面前无法正确理智对待理性的权利责任问题,总是在磨凌两可中开始了一切,要么你50%我50%,不好意思挑破一切。

创业时与成功后的心理失衡。要么几个人一起合伙摸着石头过河,但往往是其中必然有个人是在过程中起到主导作用的,而对权力的驾驭往往使得在处理的时候股东之间会忘记这个人的领导角色而只记得当初是一起当江山的。致使最终这些权利斗争问题不可避免的出现。

成也情谊败也情意。当初创业的时候2个或几个人走到一起,奔的是大家一起做事,是彼此之间的感情和对创业的冲动,更多考虑的是感情,而不是谁能做什么。所以就出现了家族企业,兄弟企业,朋友企业,而一旦公司上了正轨却会发现当初让不适合的人坐在了不适合的位置上,却大多往往碍于面子和感情而无法退却或拒绝,使得员工不满,市场拖后腿,人心猜测......盲目的团队组建往往成为扼杀企业发展的根源,而当初看似讲义气的情意其实也不过是最终权利斗争的牺牲品。

团队问题仍然是中国企业前进道路上的最大绊脚石

到今天,我们不能不说中国企业的确为中国市场创造了诸多奇迹,快速的发展,品牌的崛起,国外不可窥欲的营销创造力,但说到底,事情还是人做的,没有人的推动事情不过是死水一潭。创业时的盲目,创业后的感性处理都将成为企业成功的绊脚石。

职业经理人制度近年来的成熟化发展,的确为中国企业的营销管理带来了新风气,但遗憾的是,目前的制度却依然不健全。所谓的职业经理人制度仍然是建立在老板一言堂的基础上。老板的喜好决定其任用职业经理人的标准,而对权力的无法放权往往导致名义上的职业经理人制度依然停留在老板一言堂基础上。所谓的市场行为和战略都不过是老板私下或明确意向的缩影而已,笔者就曾亲眼见证某位董事长任用了一个认识11年的跟随自己的老部下为职业经理人开创新公司运作新项目,而其人不仅不懂新公司新项目更是绝对的权利欲望集中体,明知是错也要拿着董事长的钱去印证自己错误的想法和行为,而这位叱咤风云的董事长也因对人的超强疑心而无视于其他人对此职业经理人的正面博弈和反对,最终,致使项目发展三年依然无果,而这位职业经理人却依然每日风云在座,公司每年至少要赔上2000万,更为重要的是曾经昔日的那些真正为公司考虑和能力卓越的人因此而绝望的离开了。

团队意识薄弱已成定局。几日前,一位一直给我写信希望得到营销帮助的朋友在和笔者的对话中,笔者看到了对方的不成熟和完全没有规划的思维,于是猜测断言其团队和发展战略肯定有问题。果然,在接下来的对话中,其坦言其之前所说都是想法阶段,出口狂言的数亿投入不过是规划和想法阶段而已,对公司产品线发展和战略规划根本毫无思考,所谓团队不足7、8人,却5人是股东。可想而知,一,作为组织者他首先太过相信自己所谓的市场眼光,这所谓的眼光只是建立在他感觉的基础上而非任何的考察和实际经验上。二,口头上希望得到别人的指教和帮助,但事实上却非常盲目自我,未来团队操作上结果肯定是不欢而散。三,他眼里的7、8个人的团队,却5人是股东,问其各自分工更是答非所问,可想而知,是感情为纽带的串联,没有任何责权利的分配,而所谓的这些股东在创业着手事情面前只有他一人在奔忙,可见不过是空头支票的股东,如今尚且如此未来更谈何执行力?谈及对未来团队的规划和想法,其回答更是只欠缺一个财务人才而已。由此可见,其是身未动,局已败了。

一个人成就不了事业。还有一类就是只信自己不信别人的老板。发展了企业十几年,到头来做个活动却手下连组事的人都没有,落得个自己一会儿招待政界领导,一会儿跑去组织员工放鞭炮,一会儿又要安排人递演讲稿。宁愿耽误1个月的工期也不相信合作公司已经在价格上让步到位,而为了百八十块钱影响上百万的利润,不知这类老板的战略眼光在哪来?企业未来的前途又在哪里?更为重要的是,每天的空中飞人生活真的可以为公司换来效益和进步吗?即使是神,也需要弟子传授佛理,广种善根才是,如此独断专权,事必躬亲,何来的大前景?

建设团队如今不是口号或者说法,而是无论创业和发展中企业必然要投资和精心管理的一项工程。可以说,没有好的团队就没有成功的企业。

分享到:
  最后修改于 2009-08-19 12:03    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐证券博客群录用:http://blog.sohu.com/stock/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明